sharpc (sharpc) wrote,
sharpc
sharpc

Categories:
  • Music:

Что поботать перед Всероссом

Я пропарсил результаты прошлого регионального этапа ВОШ в Московской области, чтобы убедиться, что ФТЛ — лучшее место для падаванов (да). Среди прочих любопытных статистик я решил посчитать, по каким предметам победители региона, проходящие на Всеросс, еще имеют призеров или победителей.

Это можно трактовать как «чтобы выйти на Всеросс по предмету А, поботайте предмет Б». Может показаться, что такое совмещение пойдет не на пользу предмету А. Однако, в то время как только 20% призеров-и-выше выходят на Всеросс, среди совместителей таких уже 30-35%, с незначительным снижением в 11-м классе, когда накал конкуренции достигает максимума.




Математика — царица наук, помогает ботать все точные науки и даже русский, но для выхода на Всеросс по ней не поможет ни один предмет. Аналогично обстоят дела с другой абсурдной формальной системой — правом.

Особенно полезна математика тем, кто стремится на Всеросс по информатике. Целых 5 победителей по информатике имеют еще и призера+ по математике. А вот сама информатика пригодится разве что экономистам.

Впрочем, экономистам, как и победителям по русскому языку годится почти что угодно. Сам же русский больше всего помогает на олимпиадах по литературе.

А вот астрономии ожидаемо полезнее всего математика и физика. За неимением гербовой сойдет и экономика!

На картинке четко видны кластеры из истории, обществознания и искусства. Судя по пересечениям призеров и победителей, это просто один предмет. Аналогично со стоящими вообще особняком от всего тела человеческого знания ОПК и стремным подмосковным краеведением.

Физики любят утверждать, что химия просто частный случай физики. Но знание химии выйти на Всеросс по физике помогает ничуть не меньше, чем наоборот.

Предположение о том, что в биологии полезно знание химии, себя не оправдало. По крайней мере на школьных олимпиадах они друг другу бесполезны. Занятно, но то же верно и про пару биология vs экология.

Аналогично развенчан и миф о всепоглощающей полезности английского языка. Английский язык просто помогает выучить... русский. Ни в одной другой дисциплине его знание не пригодится.

Что за противоестественный союз географии с физкультурой, мне остается только гадать. Спортивное ориентирование, anyone?

Отчаянно спекулируя, предложу гипотезу, что химия полезна всероссникам по обществознанию, потому что понимание пакостной нечеткой природы химических веществ и реакций дает полезную интуицию для общественных процессов.

Вывод: учите что угодно, бросайте, идите на экономику, станете предпринимателем и пойдете преподавать ОБЖ!


А еще сегодня все прогрессивное человечество поздравляет меня с миллиардом прожитых секунд.
Tags: образование, олимпиады, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments