sharpc (sharpc) wrote,
sharpc
sharpc

Categories:
  • Music:

Шкала хвастовства

Хвастовство, в том числе численное — непременный атрибут человеческой жизни. Цитируя бессмертного Даню Шеповалова, «в любой компании, увлеченной одним и тем же делом, всегда рано или поздно встает вопрос: "А у кого, собственно, длиннее?"». Шкала длины в системе СИ линейная, и это часто ошибочно экстраполируется некоторыми хвастунами на другие области человеческой деятельности. Поэтому нередко рождаются высказывания, просто за счет особенностей используемой шкалы выглядящие нелепо и смешно. Я попытался классифицировать их и привести примеры.


Подножку могут подставить нормальные шкалы.
— Мой айкю 150!
— А мой 300, я в два раза умнее тебя!

Шкала IQ нормально распределена вокруг среднего значения 100 с сигмой 15 (в некоторых вариациях тестов — 14), поэтому простым умножением посчитать, во сколько раз «умнее» один хвастун другого, увы, не получится. Напомню, что площадь нормального распределения внутри диапазона в одну сигму составляет 68.27%, в две — 95.45%, в три — 99.73%. Таким образом, тот, у кого айкю 145, может считать, что он один на 740 человек, а тот, у кого 150 — уже один на 2330. IQ 300, выходит, и вовсе не имеет физического смысла, поскольку отклонение на 13.(3) сигм это один на 1.35×1040. Очевидно, что тот, у кого IQ столь велик, наверняка знает про нормальное распределение, и способен оценить свое столь громкое заявление :)


Чаще встречаются логарифмические шкалы.
— Мой певческий диапазон 3 октавы!
— А мой 6 октав, я в два раза круче тебя!

Едва ли можно обладать таким голосом, и не иметь ни малейшего представления о музыкальной теории. Среди ее азов тот факт, что повышение тона на одну октаву соответствует увеличению частоты в два раза. Таким образом, 6 октав не в два раза круче 3, а в 23 = 8 раз. Вообще же 6 октав (изменение частоты в 64 раза) это интервал от низкого баса (~70 Гц) до писка комара (~4.5 кГц).

— Я могу крикнуть с громкостью 100 децибел!
— А я 150, в полтора раза громче!

Здешний логарифм похитрее. Изменение громкости звука на 10 децибел соответствует изменению его мощности в 10 раз, на 20 — в 100 и так далее. При том, что 100 децибел это примерно максимальный шум в вагоне метро, выдать звук, в 100000 раз более мощный — совсем нелегкая задача, человеческой глотке непосильная :) А рекорд Гиннесса — 129 дБ.

Своеобразной разновидностью логарифмических шкал являются рейтинговые шкалы вроде рейтинга Эло.
— У меня рейтинг на TopCoder 2000!
— А у меня 4000, я в два раза круче!

Классический рейтинг Эло подразумевает, что обладатель рейтинга на 200 баллов выше побеждает своего соперника в 75% случаев. Но здесь все же возможны большие высоты, чем в случае с IQ, потому что исходная гипотеза о нормальном распределении «силы» игрока не вполне верна. Мы все с нетерпением ждем, кто же преодолеет планку в 4000 первым — ACRush, Petr или tourist :)

Не всегда угадывают хвастуны-любители и направление шкалы :)
— Я выпил лимонный сок с pH 2.0 и не поморщился!
— А я могу выпить в четыре раза более кислый сок, с pH 8.0!

Если «кислость» определять как концентрацию гидратированных протонов в растворе, pH самый подходящий показатель для ее выражения числом. Он равен −lg[H+]. У воды при 25°C pH равен 7.0 (5.5 у известного шампуня это НЕ нейтральный pH :)), все что меньше — кислая среда, все что больше — щелочная. Как видим, 8.0 это не в 4 раза более кислый сок, а в миллион раз менее :)


Кроме того, существуют ограниченные шкалы, на диапазон которых накладывают жесткие ограничения законы физики, юридические законы или просто код. Никак нельзя не вспомнить классический пример из художественной литературы:
— Закон природы, — объяснил Незнайка. — Выше облаков всегда вверх ногами летают. Прилетели на самый верх, а там мороз тысяча градусов и одна десятая.
По умолчанию подразумевающаяся шкала Цельсия ограничена снизу −273.15°, что соответствует абсолютному нулю, при котором тепловое движение атомов вещества отсутствует. Но настоящего хвастуна Незнайку это вряд ли способно остановить :)

— Фигня ваш первач. Мой дед гонит самогон крепостью 200 градусов!
Иногда устоявшееся название скрывает тот факт, что градусы соответствуют процентам (весового или объемного) содержания спирта в его водном растворе. Самогон, в котором спирта в 2 раза больше, чем всего самогона есть, несомненно, нарушает закон сохранения массы :)

— Я бладэльф-паладин 78-го левела!
— А я 91-го!

Учитывая, что в текущем аддоне WoW максимальный уровень — 80, и даже после выхода Cataclysm только 85, лирические герои явно играют в разные игры :)

— Да ты наверняка школота, а я на 5-м курсе учусь!
— А я на 8-м!

В некоторых школах существуют 12-е классы, но о государственных вузах с более чем 6-мя курсами слышать как-то не приходилось :)


Несколько особняком стоят псевдочисловые шкалы, когда хвастун думает, что здесь существует какая-то числовая шкала, хотя ее на самом деле нет.
— А я тоже программист!
— И на каком языке ты пишешь?
— На втором!



В комментариях приветствуются хвастливые истории со схожим сюжетом :)
Tags: юмор
Subscribe

  • Ферматистов++

    #include <iostream> using namespace std; int main() { int x = 232900, y = 519944, z = 535076; cout << boolalpha <<…

  • Инфраструктура Python

    В ноябре 2017 я начал собирать в виде IPython Notebook сниппеты работы с разными полезными для исследовательского программирования библиотеками…

  • Ежегодных контестов псто 2019

    Google Code Jam В качестве решений принимается код программы на C, C++, Python, Java, Bash, Go, добавили C#, Haskell, Javascript, PHP и Ruby. 5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ферматистов++

    #include <iostream> using namespace std; int main() { int x = 232900, y = 519944, z = 535076; cout << boolalpha <<…

  • Инфраструктура Python

    В ноябре 2017 я начал собирать в виде IPython Notebook сниппеты работы с разными полезными для исследовательского программирования библиотеками…

  • Ежегодных контестов псто 2019

    Google Code Jam В качестве решений принимается код программы на C, C++, Python, Java, Bash, Go, добавили C#, Haskell, Javascript, PHP и Ruby. 5…