Category: юмор

Category was added automatically. Read all entries about "юмор".

Металлисты в печали

Оказывается, популярная цитата из Владимира Ильича Ленина

«…Металлисты — это самый развитой и передовой класс, и никто не может отрицать, что это и есть передовой отряд всего пролетариата.»

является фейком. На самом деле в ПСС том 24 (статья «Материалы к вопросу о борьбе внутри с.-д. думской фракции») написано:

«Известно, что металлисты — самые развитые и передовые рабочие не только в Питере, но и во всей России, — не только в России, но и во всем мире. Никто не может отрицать — и ликвидаторы в день собрания металлистов сами признали это — что металлисты авангард (передовой отряд) всего пролетариата России.»

Я в печали.
  • Current Music
    Ария — [С кем ты ?] Здесь куют металл
  • Tags

Холодильник Зломанова

Вспомнилось внезапно. Знакомые с экспериментальной химией, конечно, сразу обратят внимание на чудесную конструкционную особенность холодильника Зломанова, отличающую его от банального холодильника Либиха. Остальные, думаю, догадаются, особенно если прочитают статью в Википедии и поймут, что это я вообще попытался изобразить.



Герой этого поста фигурировал на 122-й странице практикума по неорганической химии, написанного Владимиром Петровичем.

Решено: chris_archer первым написал, что у этого устройства два выхода (на самом деле нижний должен быть входом), а 15v привел несколько других причин, по которым этот холодильник едва ли приобретет популярность холодильника Либиха.

И мстя наша будет страшна

Лодыгин, Ползунов, Попов, Можайский — это только начало известного списка.
Но все же немного мы смогли отомстить. Критерий Найквиста в нашей литературе называется почти исключительно теоремой Котельникова :)

Напиши это короче

Программисты любят меряться, кто больше кода написал. Вдохновенные пальцы порхают по клавишам, IntelliSense только удручает дело, кодогенерация делает процесс создания кода ужасающе быстрым. Но после написания мегабайтов кода можно надолго залипнуть над очень короткой строкой. Можно ли думать минут 15 над строкой короче 10 символов? Можно.

Составить регэксп, который бы выделял из текста слова. Слово включает в себя символы класса \w, кроме знака подчеркивания.

Решение Brand'а, хотя и длиннее 10 символов, но работает. А мое, короче 10 символов, приведено там же. В комментариях.

Как сдуть дотнетчика

Дотнетчики очень часто любят надуваться по поводу и без, что они пишут на самом современном языке программирования под самую современную платформу от самой современной софтварной фирмы. Сейчас я предложу вам метод, которым можно сдуть изрядный их процент, обвинив в незнании собственной игрушки :)

Не секрет, что в C# 2.0 появились, наконец, генерики, которые, хотя и сильно уступают темплейтам C++, но все же пригодны, вперемешку с интерфейсами, для создания контейнеров. В частности, в .NET Framework есть аналог hash_map из STL, он называется Dictionary. Элемент этого контейнера, который можно получить, скажем, через foreach, имеет тип KeyValuePair<TKey, TValue>.

Часто возникает необходимость отсортировать подобный набор пар по значению. Метод Dictionary.Sort предоставляет такую возможность, если указать ему в качестве аргумента объект, который будет этим заниматься. Чтобы объект мог этим заниматься, он должен поддерживать интерфейс IComparer<T>, где T — тип, который он должен сортировать, в нашем случае KeyValuePair<TKey, TValue>.

Поддержка этого интерфейса состоит в реализации метода public int Compare(T a, T b), который должен возвращать -1, если a < b, 1, если a > b и 0, если они равны.

Согласитесь, как-то глупо писать для такой простой операции по классу на каждую используемую пару типов. Поэтому объявим что-то типа

class ByValueComparer<TKey, TValue> : IComparer<KeyValuePair<TKey, TValue>>


Но вот беда: C# не верит, что наши переменные типа TValue, принимаемые ByValueComparer.Compare, получится вот так вот просто сравнить. Как его убедить?

Три самых крутых известных мне дотнетчика из контакт-листа уже сдулись (без гугла). Попробуйте и вы :)

В день святого Валентина

Праздничное объявление :)

Ищу красивую девушку 18-24, без комплексов, для взаимно приятного времяпрепровождения за чтением Ландафшица. Звонить по моему телефону. Возможная кандидатка должна сообщить собственные значения и их алгебраические и геометрические кратности для оператора вращения
  • Current Music
    Nightwish Feat. Jonsu - [Erämaan Viimeinen #01] Erämaan Viimeinen
  • Tags

Знаете ли вы линал?

В память о.

Вопрос: чему равна размерность ядра оператора дифференцирования в пространстве многочленов?

pritmick 16 с ВМК-3
v_elve 18 с ВМК-212
Борат 22 с ВМК-212
Jedi_Knight 28 с ММ-5
monoid 46 с ВМК-5
p3lm3n 69 с ВМК-212
SieLover 76 с Киевский НУ, РФФ-2
Прозор 83 с ВМК-212
Churchill 420 с Oxford, Magdalen College, CS, 2 year


Сдулись: udpn (школьник), shellt (ВМК-212), Xo6iTT LutTiY (ВМК-212), nelain (ВМК-212), Сунцололка (ВМК-212), darth_mozg (ВМК-212), shuffle_c (студент колледжа), Executioner (студент университета), katenchik89 (ВМК-212), Ермаков (ВМК-212), DillerXX (Саратовский ГУ), Kazaker (СПбГУ), Brand (ТГАТУ).

Задача элементарно проверяет умение мыслить в терминах линала. Она не на память и не на математическую эрудицию, как многие ошибочно предположили. Жду в комментах от неуказанных мыслей о том, каково решение этой задачи.

Вывод: МГУ действительно дает хорошее математическое образование. Но не все способны его получить :) Достижения в ACM слабо помогают мыслить математически.

Как проводить бенчмарки по аське

Бенчмарк — контрольная задача, необходимая для определения сравнительных характеристик производительности компьютерной системы.
© http://ru.wikipedia.org/wiki/Бенчмарк


Родилась идея, как обычно, от нечего делать. Я решил замерить, через сколько времени ответят люди, находившиеся в онлайне, на простую математическую задачу с небольшой хитростью. Разумеется, она никак не отражает уровень интеллекта, поскольку все были заняты своими делами, и никто не был предупрежден, что это бенчмарк :)

Для того, чтобы получились более-менее внятные результаты, использовалась следующая методика: постилось некоторое приветствие и секунды через 2 после ответа постился вопрос. Затем замерялось время в секундах по таймстампам Миранды. На неверные ответы сразу следовал ответ «неверно», размышления продолжались. На ответ «нет решения» или «некорректное условие» ответ был «подумай еще». Вот какой получился рейтинг :)

Вопрос: Угадай число: удвоенное больше своей половины в три раза

1. monoid (крутой ACMщег)16 сек
2. Jedi Knight (мегакрутой ACMщег)23 сек (не сразу увидел)
3. Румянцев aka Elve (одногруппнег)40 сек
4. Путин (бывший одногруппнег)44 сек (доставал лук ;))
5. Подымов (одногруппнег)1 мин 12 сек
6. DarkSide (девелопер)1 мин 39 сек (забрутфорсил ;))
7. Brand (девелопер)2 мин 55 сек
8. shuffle (студент колледжа)4 мин 40 сек
9. Автономов (пьяный одногруппнег)5 мин 55 сек
10. SieLover (бывший олимпиадник)7 мин 28 сек (параллельно гамал в БК)
11. *}GLAMOUR{* (некая девушко)7 мин 59 сек
12. Некто Костя (студент колледжа)12 мин 29 сек


Интересны так же комментарии, сделанные к этой задаче до первого верного ответа. 7 из 12 человек ответили с первой попытки, в частности, первые четверо вообще следующим же сообщением. Двое сначала решили, что решения не существует, причем один после уточнения условия. Еще два человека дали верный ответ только со второй попытки, в качестве кандидатов на ответ назывались числа 2 и 6. И, наконец, удивительнее всего был ход мышления шестого в рейтинге гражданина: он забрутфорсил ответ, назвав перед верным числа от 1 до 5 :). Очень интересным оказалась разница между мужским и женским мышлением (увы, обладательниц второго было мало в онлайне): Гражданка №11 была единственной, кто попросил подсказку :)

Вывод: ACM и МГУ рулят! Водка маст дай!

Некоторые аспекты моей математики

Удивительно, но некоторые люди не знают, насколько существенен мой вклад в математику и computer science. Конспективно перечислю основные мои достижения:

Теорема Дэмпшира-Лосева. Базовая теорема логики, содержит пустое условие, а следовательно, и пустое доказательство. Любая теорема, которая может быть построена, строится либо на теореме Дэмпшира-Лосева, либо является ею (теорема Кэмпбелла-Оленева). Согласно постулату Остапенко (см. ниже) может означать вообще все, что угодно, так как ничего не утверждает. Кто такие Дэмпшир и Лосев, мне, создателю теоремы, не известно.

Постулат Остапенко™. Чаще приводится в виде более узкого утверждения: «Любая программа, написанная Остапенко, верна». В общем случае распространяется на любую интеллектуальную продукцию, созданную Остапенко, и могущую подвергаться проверке на правильность.

Второй Постулат Остапенко™. Был сформулирован совсем недавно (около 4 минут назад) и звучит примерно так: «Постулат Остапенко™ ничем нельзя превозмочь». Логичным так же будет являться введение N-го Постулата Остапенко™, являющегося обобщением Второго Постулата Остапенко™.
  • Current Music
    Nemesea - [Mana #06] Mortalitas Part 2 - Dies Irae
  • Tags